Политика в отношении обработки персональных данных

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящая политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») разработана во исполнение требований пункта 2 части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон о персональных данных») в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

 

1.2. Основные понятия, используемые в Политике:

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Оператор персональных данных (Оператор) – ООО «ГКЗ», ОГРН 1142374000889, ИНН/КПП 2374001765/237401001, 352552, Краснодарский край, Мостовский район, станица Губская, территория Промзона, дом 1, самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение;

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

Сайт – совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет и расположенной по адресу: https://www.gubskiy-kirpich.ru/;

1.3. Оператор, получивший доступ к персональным данным, обязан соблюдать конфиденциальность персональных данных, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

1.4.  Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащий:

а) подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

б) правовые основания и цели обработки персональных данных;

в) цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

г) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

д) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

е) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

ж) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных федеральным законом;

з) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

и) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

к) иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о персональных данных.

1.5. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

1.6. Субъект персональных прав имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

1.7. Оператор персональных данных вправе:

а) самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами;

б) поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

в) в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

1.8. Субъект персональных данных вправе:

а) получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются Субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим Субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

б) требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

в) обжаловать действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

Субъект персональных данных может реализовать права по получению информации, касающейся обработки его персональных данных, а также права по уточнению его персональных данных, их блокированию или уничтожению, обратившись к Оператору с соответствующим запросом по адресу: 352552, Краснодарский край, Мостовский район, станица Губская, территория Промзона, дом 1 или путем обращения к Оператору с соответствующим запросом по электронной почте info@gubskiykirpich.ru.

В обоих случаях запрос должен быть оформлен с соблюдением требований пункта 9.1. настоящей Политики.

1.9. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом Оператора, ответственным за организацию обработки персональных данных.

1.10. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и локальных актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

  1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

2.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

– Конституция Российской Федерации;

– Трудовой кодекс Российской Федерации;

– Гражданский Кодекс Российской Федерации;

– Налоговый кодекс Российской Федерации;

– Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»;

– Федеральный закон от 08.02.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

– Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

– Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

– Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

– Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

– иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

– Устав Оператора;

– договоры, заключаемые с Субъектом персональных данных;

– согласие Субъекта персональных данных на обработку персональных данных.

 

  1. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

3.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

3.2. Цели обработки персональных данных происходят в том числе из анализа правовых актов, регламентирующих деятельность Оператора, целей фактически осуществляемой Оператором деятельности, а также деятельности, которая предусмотрена учредительными документами Оператора, и конкретных бизнес-процессов Оператора в конкретных информационных системах персональных данных (по структурным подразделениям Оператора и их процедурам в отношении определенных категорий субъектов персональных данных).

3.3. К целям обработки персональных данных Оператора относятся:

а) заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров;

б) организация кадрового делопроизводства, содействие работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользовании льготами;

в) исполнение требований налогового законодательства по вопросам исчисления и уплаты налога на доходы физических ли, взносов во внебюджетные фонды и страховых взносов во внебюджетные фонды, пенсионного законодательства при формировании и передаче в ПФР персонифицированных данных о каждом получателе доходов, которые учитываются при начислении взносов на обязательное пенсионное страхование;

г) заполнение первичной статистической документации в соответствии с трудовым, налоговым законодательством и иными федеральными законами;

д) ведение бухгалтерского учета;

е) соблюдение норм и требований по охране труда и обеспечения личной безопасности работников Оператора, сохранности имущества;

ж) контроль количества и качества выполняемой работы;

з) страхование по программам добровольного медицинского страхования;

 

  1. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

4.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.2. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

а) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

б) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

в) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия персональных данных невозможно;

г) обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц, в том числе в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

4.3. К категориям субъектов персональных данных относятся:

4.3.1. Работники Оператора, бывшие работники, кандидаты на замещение вакантных должностей, а также родственники работников.

4.3.2. Клиенты и контрагенты Оператора (физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели), представители / работники клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц).

4.3.3 Пользователи сайта Оператора.

 

  1. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКОВ, БЫВШИХ РАБОТНИКОВ, КАНДИДАТОВ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ

 

5.1. Обработка персональных данных работников.

 

5.1.1. Оператор обрабатывает персональные данные работников Оператора, бывших работников, а также родственников работников в рамках правоотношений, урегулированных Трудовым кодексом Российской Федерации.

5.1.2. Оператор обрабатывает персональные данные работников, бывших работников,  а также родственников работников с целью обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

5.1.3. Оператор в связи с реализацией трудовых отношений обрабатывает следующие персональные данные:

– фамилия, имя, отчество;

– пол;

– гражданство;

– дата (число, месяц, год) и место рождения (страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт);

– адрес места проживания (почтовый индекс, страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира);

– сведения о регистрации по месту жительства или пребывания (почтовый индекс, страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира);

– номера телефонов (домашний, мобильный, рабочий), адрес электронной почты;

– замещаемая должность;

– сведения о трудовой деятельности (наименования организаций (органов) и занимаемых должностей, продолжительность работы (службы) в этих организациях (органах));

–  идентификационный номер налогоплательщика (дат (число, месяц, год) и место постановки на учет, дата (число, месяц, год) выдачи свидетельства);

– данные документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;

– данные полиса обязательного медицинского страхования;

– данные паспорта или иного удостоверяющего личность документа (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, код подразделения);

– данные паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, код подразделения);

– данные трудовой книжки, вкладыша в трудовую книжку, в том числе данные электронной трудовой книжки;

– сведения о воинском учете (серия, номер, дата (число, месяц, год) выдачи, наименование органа, выдавшего военный билет, военно-учетная специальность, воинское звание, данные о принятии / снятии на (с) воинского учет(а), о прохождении военной службы, о пребывании в запасе, о медицинском освидетельствовании и прививках);

– сведения об образовании (наименование образовательной организации, дата (число, месяц, год) окончания, специальность и квалификация, ученая степень, звание, реквизиты документа об образовании и о квалификации);

– сведения о получении дополнительного профессионального образования (дата (число, месяц, год), место, программа, реквизиты документов, выданных по результатам);

– сведения о судимости (наличие (отсутствие) судимости, дата (число, месяц, год) привлечения к уголовной ответственности (снятия или погашения судимости), статья);

– сведения о наградах, иных поощрениях и знаках отличия (название награды, поощрения, знака отличия, дата (число, месяц, год) присвоения, реквизиты документы о награждении или поощрении);

– сведения о дисциплинарных взысканиях;

– сведения, содержащиеся в материалах служебных проверок;

– сведения о семейном положении;

– сведения о близких родственниках;

– сведения, содержащиеся в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

– номер расчетного счета;

5.1.4. Обработка Оператором биометрических персональных данных работников (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

5.1.5. Оператор не вправе получать и обрабатывать сведения о работнике, относящиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных к специальным категориям персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

5.1.6. Оператор осуществляет смешанную обработку персональных данных работников.

5.1.7. Перечень действий по обработке персональных данных работников – сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

5.1.8. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных работника без его согласия, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.1.9. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных работников.

5.1.10. Оператор обрабатывает персональные данные работников в течение срока действия трудового договора.

5.1.11. Оператор обрабатывает персональные данные уволенных работников в течение срока, предусмотренного налоговым законодательством и законодательством о бухгалтерском учете.

5.1.12. В порядке, установленном законодательством Российской Федерации для достижения целей обработки персональных данных и с согласия работников Оператор предоставляет персональные данные работников или поручает их обработку следующим лицам:

– внебюджетные фонды;

– страховые организации;

– лицам, оказывающим услуги по перевозке пассажиров автомобильным, воздушным, железнодорожным, речным, морским транспортом, организациям, лицам, оказывающим гостиничные услуги (в рамках организации командировок).

 

5.2. Обработка персональных данных кандидатов на замещение вакантных должностей

 

            5.2.1. Оператор обрабатывает персональные данные кандидатов на замещение вакантных должностей.

5.2.2. Оператор обрабатывает персональные данные кандидатов на замещение вакантных должностей с целью:

– принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу;

– ведения кадрового резерва.

5.2.3. Оператор обрабатывает персональные данные кандидатов на замещение вакантных должностей с их письменного согласия, предоставляемого на срок, необходимый для принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу. Исключение составляют случаи, когда от имени кандидата действует кадровое агентство, с которым он заключил соответствующий договор, а также при самостоятельном размещении кандидатом своего резюме, доступного неограниченному кругу лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

5.2.4. В случае отказа в приеме на работу Оператор прекращает обработку и уничтожение персональных данных кандидата в течении месяца по истечении календарного года со дня принятия решения об отказе в приеме на работу.

5.2.5. В случае, если кандидат на замещение вакантных должностей выразил свое согласие на внесение его в кадровый резерв, Оператор может продолжить обработку персональных данных в течение срока, указанного в согласии.

5.2.6. Оператор не обрабатывает специальные категории персональных данных и биометрические персональные данные кандидатов на замещение вакантных должностей.

5.2.7. Оператор обрабатывает следующие персональные данные кандидатов на замещение вакантных должностей:

– фамилия, имя, отчество;

– пол;

– гражданство;

– дата (число, месяц, год) и место рождения (страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт);

– адрес места проживания (почтовый индекс, страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира);

– сведения о регистрации по месту жительства или пребывания (почтовый индекс, страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира);

– номера телефонов (домашний, мобильный, рабочий), адрес электронной почты;

– замещаемая должность;

– сведения о трудовой деятельности (наименования организаций (органов) и занимаемых должностей, продолжительность работы (службы) в этих организациях (органах));

–  идентификационный номер налогоплательщика (дат (число, месяц, год) и место постановки на учет, дата (число, месяц, год) выдачи свидетельства);

– данные документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;

– данные полиса обязательного медицинского страхования;

– данные паспорта или иного удостоверяющего личность документа (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, код подразделения);

– данные трудовой книжки, вкладыша в трудовую книжку, в том числе данные электронной трудовой книжки;

– сведения о воинском учете (серия, номер, дата (число, месяц, год) выдачи, наименование органа, выдавшего военный билет, военно-учетная специальность, воинское звание, данные о принятии / снятии на (с) воинского учет(а), о прохождении военной службы, о пребывании в запасе, о медицинском освидетельствовании и прививках);

– сведения об образовании (наименование образовательной организации, дата (число, месяц, год) окончания, специальность и квалификация, ученая степень, звание, реквизиты документа об образовании и о квалификации);

– сведения о получении дополнительного профессионального образования (дата (число, месяц, год), место, программа, реквизиты документов, выданных по результатам);

– сведения о судимости (наличие (отсутствие) судимости, дата (число, месяц, год) привлечения к уголовной ответственности (снятия или погашения судимости), статья);

– сведения о наградах, иных поощрениях и знаках отличия (название награды, поощрения, знака отличия, дата (число, месяц, год) присвоения, реквизиты документы о награждении или поощрении);

– сведения о семейном положении;

– сведения о близких родственниках;

– сведения, содержащиеся в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

 

  1. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ КЛИЕНТОВ И КОНТРАГЕНТОВ ОПЕРАТОРА (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ), ПРЕДСТАВИТЕЛИ / РАБОТНИКИ КЛИЕНТОВ И КОНТРАГЕНТОВ ОПЕРАТОРА (ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА)

 

6.1. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов и контрагентов (физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели), представителей / работников клиентов и контрагентов Оператора (юридические лица) в рамках правоотношений с Оператором, урегулированных гражданским законодательством.

6.2. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов и контрагентов в целях соблюдения норм действующего законодательства, а также:

– заключения и исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных;

– осуществления видов деятельности, предусмотренных учредительными документами Оператора;

– информирования клиентов и контрагентов о товарах, специальных акциях, предложениях.

6.3. Оператор обрабатывает следующие персональные данные клиентов и контрагентов (физических лиц и индивидуальных предпринимателей):

– фамилия, имя, отчество;

– пол;

– гражданство;

– дата (число, месяц, год) и место рождения (страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт);

– адрес места проживания (почтовый индекс, страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира);

– сведения о регистрации по месту жительства или пребывания (почтовый индекс, страна, республика, край, область, район, город, поселок, деревня, иной населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира);

– номера телефонов (домашний, мобильный, рабочий), адрес электронной почты;

– идентификационный номер налогоплательщика (дата (число, месяц, год) и место постановки на учет, дата (число, месяц, год) выдачи свидетельства);

– данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, код подразделения);

– банковские реквизиты;

– данные документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа.

6.4. Оператор обрабатывает следующие персональные данные представителей / работников клиентов и контрагентов Оператора (юридические лица):

– фамилия, имя, отчество;

– пол;

– номера телефонов (домашний, мобильный, рабочий), адрес электронной почты;

– данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, код подразделения);

– замещаемая должность.

6.5. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов и контрагентов Оператора, их представителей / работников с их согласия, предоставляемого на срок действия заключенных с ними договоров. Согласие предоставляется при заключении договора в письменной форме или при совершении конклюдентных действий.

6.6. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов в течение сроков действия заключенных с ними договоров. Оператор может обрабатывать персональные данные клиентов и контрагентов после окончания сроков действия заключенных с ними договоров в течение срока, установленного налоговым законодательством и законодательством о бухгалтерском учете.

6.7. Обработка Оператором биометрических персональных данных клиентов и контрагентов (физических лиц), представителей / работников клиентов и контрагентов (юридических лиц) (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

6.8. Обработка Оператором специальных категорий персональных данных клиентов и контрагентов (физических лиц), представителей / работников клиентов и контрагентов (юридических лиц) не осуществляется.

6.9. Оператор осуществляет смешанную обработку персональных данных клиентов и контрагентов (физических лиц), представителей / работников клиентов и контрагентов (юридических лиц).

6.10. Перечень действий по обработке персональных данных клиентов и  контрагентов (физических лиц), представителей / работников клиентов и контрагентов (юридических лиц) – сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

6.11. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия клиента и контрагента, их представителей / работников, если иное не предусмотрено федеральным законом.

6.12. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных клиентов и контрагентов, их представителей и работников.

 

  1. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ОПЕРАТОРА

 

7.1. Оператор обрабатывает персональные данные пользователей сайта Оператора с такой (-ими) целью (-ями) как:

– Обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

– Идентификации при регистрации на сайте и/или при использовании сервиса.

– Оказания услуг, обработки запросов и заявок на Сайте.

– Проведение маркетинговых (рекламных) мероприятий, направления Оператором предложений и получения их Пользователем для продвижения на рынке продукции Оператора, в том числе путем осуществления прямых контактов.

– Улучшения качества работы сайта и/или его сервиса, удобства их использования и разработки новых сервисов и услуг.

– Установления обратной связи, включая направление уведомлений и запросов.

– Подтверждения полноты предоставленных персональных данных.

– Обеспечение бесперебойной работы Сайта.

– Ведение статистики посещений Сайта.

– Заключения договоров, осуществления взаиморасчетов.

– Составление профиля пользователя.

– Таргетирование товаров и услуг в соответствии с интересами пользователя.

7.2. Оператор обрабатывает следующие персональные данные пользователей сайта:

 

– Фамилия, имя, отчество.

– Адрес места жительства.

– Контактный телефон.

– Адрес электронной почты.

– Учетные данные для входа в личный кабинет: логин и пароль.

– Дата и время посещения Сайта.

– Данные, собираемые на Сайте посредством агрегаторов статистики посетителей веб-сайтов (таких как Google Analytics и Yandex.Metrica).

– данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра и при посещении страниц сайта: IP адрес, информация из cookies, информация о браузере, время доступа, адрес посещаемой страницы, реферер (адрес предыдущей страницы), статистики об IP-адресах Пользователя.

7.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных пользователей сайта (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

7.4. Обработка Оператором специальных категорий персональных данных пользователей сайта не осуществляется.

7.5. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных пользователей сайта.

7.6. Перечень действий по обработке персональных данных пользователей сайта – сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

7.7. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия пользователя сайта, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7.8. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных пользователей сайта.

 

  1. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

8.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных – операции, совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

8.2. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных законодательством Российской Федерации о персональных данных.

8.3. Обработка персональных данных оператором ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки.

8.4. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

8.5. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

8.6. Обработка персональных данных осуществляется путем:

а) получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

б) получения персональных данных из общедоступных источников;

в) внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

г) использования иных способов обработки персональных данных.

8.7. Лица, передавшие Оператору сведения о другом субъекте персональных данных, в том числе через сайт, не имея при этом согласия субъекта, чьи персональные данные были переданы, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.8. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в налоговые органы, внебюджетные фонды и другие уполномоченные органы государственной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

8.9. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

а) определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

б) принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

в) назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

г) создает необходимые условия для работы с персональными данными;

д) организует учет документов, содержащих персональные данные;

е) организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

ж) хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

з) организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

8.10. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.

8.11. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

8.12. Информационный баннер, появляющийся на Сайте, информирует посетителя Сайта об обработке файлов cookies и пользовательских данных. Вышеупомянутые персональные данные обрабатываются Оператором в целях обеспечения стабильной работы Сайта, улучшения пользовательского опыта, совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, ведения статистики посещений Сайта и выявления наиболее посещаемых страниц Сайта, составление профиля, таргетирования продукта в соответствии с интересами посетителя Сайта.

У посетителя Сайта имеется выбор предоставить свое согласие на обработку вышеупомянутых персональных данных, продолжив пользоваться Сайтом, либо отказаться предоставлять такое согласие, отключив обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках браузера, или покинув Сайт.

Несмотря на то, что большинство браузеров принимают файлы cookies автоматически, посетитель Сайта может настроить свой браузер таким образом, чтобы только посетитель Сайта решал, принять ли или же заблокировать файл cookies (посетителю Сайта следует обращаться к меню «Инструменты» или «Настройки» используемого посетителем Сайта браузера). Удалить файлы cookies со своего устройства посетитель Сайта может в любое время. При этом необходимо помнить, что, если посетитель Сайта не принимает файлы cookies, некоторые функции Сайта могут быть утрачены.

Более подробную информацию об управлении файлами cookies можно найти в справочном файле браузера посетитель Сайта или на специализированных сайтах.

8.13. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.14. Персональные данные при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации, должны обособляться от иной информации, в частности путем фиксации их на отдельных материальных носителях персональных данных (далее – материальные носители), в специальных разделах или на полях форм (бланков). При фиксации персональных данных на материальных носителях не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы. Для обработки различных категорий персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, для каждой категории персональных данных должен использоваться отдельный материальный носитель.

8.15. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных».

8.16. Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Оператор обязан обеспечить субъекту персональных данных возможность определить перечень персональных данных по каждой категории персональных данных, указанной в согласии на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию субъекта персональных данных. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Указанные в данном требовании персональные данные могут обрабатываться только оператором, которому оно направлено.

 

  1. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

 

9.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в части 7 статьи 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрос должен содержать:

– номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

– сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;

– подпись субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с частью 8 статьи 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

9.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного государственного органа Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным государственным органом, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

9.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении (запросе) субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного государственного органа Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения запроса.

9.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

– иное не предусмотрено договором, стороной которого является субъект персональных данных;

– оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;

– иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

 

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

10.1. Оператор вправе направлять субъекту персональных данных сообщения рекламно-информационного характера посредством электронной почты, СМС и push-уведомлений только при условии предварительного согласия на получение рекламы согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Согласие на получение сообщений рекламного характера от Оператора посредством электронной почты, СМС и push-уведомлений предоставляется в письменной форме, либо в электронной форме при проставлении галочки в соответствующем поле на Сайте.

            10.2. Субъект персональных данных вправе отказаться от получения сообщений рекламного характера, пройдя по соответствующей ссылке в получаемых от Оператора электронных письмах, направив уведомление об отказе от получения сообщений рекламного характера в службу поддержки по адресу места нахождения Оператора: 352552, Краснодарский край, Мостовский район, станица Губская, территория Промзона, дом 1 или путем обращения к Оператору с соответствующим запросом по электронной почте lda@gubskiykirpich.ru.

            10.3. Во исполнение требований части 2 статьи 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется (и регулярно обновляется) в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на Сайте по адресу: https://www.gubskiy-kirpich.ru/.

    Имя*

    Фамилия

    Адрес доставки*

    Телефон*

    Email*

    ТРЕБУЕТСЯ РАЗГРУЗКА

    Примечание